+7 (926)-052-28-68 

 Москва и Московская область 

Основные виды крыш для строительства домов

16.12.2016
История домостроительства, по сути, начиналась именно с малоэтажных домов, а современные высотные городские жилые сооружения можно рассматривать как продукт усовершенствования сооружений малоэтажных в процессе развития строительной индустрии. 

Происходило это не быстро, понадобились целые тысячелетия, чтобы изобрести и построить первый небоскреб. 

Однако сегодня малоэтажное жилое строительство снова вышло на первый план, так как многие жители современных мегаполисов буквально бегут в сельскую местность подальше от городов, создавая целые поселки Строительство кирпичных домов 

Рынок строительных материалов, предназначенных именно для загородных коттеджей, сегодня насыщен, как никогда прежде. И особое внимание уделяется крыше дома, которая в поэтическом смысле является «венцом творения» (то есть построенного дома), а в практическом – самой главной защитой сооружения от непогоды и других климатических факторов – дождь, снег, ветер, солнечные лучи и прочее подобное. 

Сама по себе крыша не определяет конструкцию дома и не является в ней составной частью. Но, совместно с фундаментом и несущими стенами она является обязательным условием для создания долговечного и комфортного жилища.

По своему виду крыши современных малоэтажных домов подразделяются на два основных вида – плоские и скатные. Крыша считается плоской, когда ее уклон не превышает 3 градусов. Все что больше – это скатные крыши, которые подразделяются на некоторое количество типов.Впрочем, плоская крыша в жилом домостроении используется только для городских высотных домов, а частные загородные дома ей никогда не оснащаются, хотя, конечно же, есть и исключения. 


В «голом» своем виде она вызывает массу неудобств, связанных с климатическими факторами, хотя единственное ее достоинство и впечатляет – она довольно дешева и сооружение ее не требует особенных усилий. Правда, для гидроизоляции такой крыши надо использовать относительно дорогие материалы и часто ее очищать и ремонтировать – это недостаток, которого практически лишена большая часть крыш скатных.


Однако есть вид плоской крыши, который все же в некоторой степени популярен – это эксплуатируемая крыша. На такой крыше обычно устраивается терраса для отдыха, или целый сад. Над террасой или садом можно устроить навес, который способен защитить крышу от снега, дождя или солнечных лучей. Но этот вид слишком дорогостоящий, и потому может относиться к разряду элитных. Плоские же крыши в своем «первозданном» виде в частном домостроительстве не популярны, и могут использоваться только для создания каких-либо подсобных построек.

Скатные крыши требуют больших затрат при проектировании и монтаже, да и хорошие кровельные материалы тоже стоят недешево. Но они очень практичны, хорошо защищают дом от непогоды, требуют меньшего ухода – на них практически не собирается мусор, осадки, да и ремонту при качественном исполнении они подлежат гораздо реже, чем крыши плоские. Такие крыши делятся на несколько основных видов, которые, в свою очередь подразделяются на множество типов. Основные виды скатных крыш – односкатные, двускатные, вальмовые, многощипцовые и купольные (или конические).


Односкатная крыша – самая простая в исполнении из всех скатных крыш. Для ее устройства не требуется создания сложной стропильной системы – балки для настилки кровли одними концами опираются на край более высокой стены, а другими концами – на мауэрлат более низкой. Считается, что такие крыши не очень эстетичны и на них нельзя устроить мансарду. Но это совсем не так – и мансарды хорошие получаются, и внешний вид достаточно хорошо. Но все же среди всех видов скатных крыш односкатная крыша пользуется меньшей популярностью, чем многие другие виды. 

Двухскатная крыша делится на два вида – крутая и пологая. Разница между ними – в градусе наклона ската, который составляет примерно 50о. Однако имеются и гибриды – один скат пологий, другой – крутой. Как правило, пологий скат устраивается на той стороне дома, откуда дуют ветры, соответственно крутой – с противоположной стороны.

Крутая скатная крыша имеет существенные достоинства – благодаря крутизне ската на нем не скапливается снег зимой и не создает давления на кровлю, а летом на ней не собирается мусор, а всякая пыль легко смывается во время дождя. К тому же такая крыша очень прочная и не требует дополнительного усиления стропильной конструкции. Но и недостатки очень существенные – высокая парусность и меньший ассортимент кровельных материалов. При сильном ветре крутая крыша испытывает сильное давление и может сломаться, а то и вообще ее может скинуть с дома
.

 Поэтому в местностях с сильными ветрами крутые крыши не строят. Второй недостаток обусловлен малым углом наклона – не каждый кровельный материал можно надежно смонтировать на такой крыше, например, керамическая черепица практически не годится, а более легкие материалы (шифер или металлочерепица) нужно хорошо крепить к обрешетке, чтобы не унесло ветром.


Пологая кровля обладает теми же достоинствами и недостатками, что и крутая крыша, только наоборот. Парусность такой крыши низкая, для нее можно использовать любые кровельные материалы, однако на ней скапливаются снег и мусор. 


Потому такую крышу надо очень часто чистить, иначе снежная масса может просто продавить кровлю и даже сломать стропила, а мусор будет скапливаться на такой крыше вечно, и никакой дождь будет не в состоянии смыть с крыши пыль. Впрочем, у плоской крыши есть еще одно достоинство, о котором почему-то мало кто думает – дом с плоской крыши потребляет меньше тепловой энергии, чем дом с крутой крышей, а для многих домовладельцев это весьма существенный фактор.

Существуют еще некоторые типы скатных крыш, которые упоминались выше, но они являются только лишь усложненными вариантами скатных крыш, и потому рассказ о них следует осуществлять в совершенно другом исследовании.

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий