+7 (926)-052-28-68 

 Москва и Московская область 

Утепление кирпичного дома

16.12.2016
Утепление частного кирпичного дома изнутри производится так же, как и утепление деревянного и бетонного строения. 
Наиболее эффективным способом является внешняя обшивка дома, а внутренняя обшивка – это дополнительная защита помещения.
 Ввиду способности кирпича удерживать влагу внутри, на этапе, который предшествует утеплению, необходимо обработать стену раствором, препятствующим образованию грибка и плесени.
Для большего эффекта по удержанию тепла внутри нужно оштукатурить стену, после чего произвести обрешётку деревянными брусками или металлическим профилем.
Минеральная вата
Деревянные бруски подойдут под любой обшивочный материал, но при установке гипсокартона больше подойдёт специальный профиль. При утеплении внутреннего помещения минеральной ватой и бруски, и профиль придётся устанавливать в двойном размере – это обусловлено толщиной утеплителя, которая может достигать 8 см.
Такое утепление имеет один существенный недостаток – это потеря полезного метража. 
Комната сузится примерно на 10 см от каждой стены. Дом, используемый сезонно, таким утеплителем лучше не обшивать – он будет впитывать влагу, несмотря на всевозможные защитные меры, например, установку под него плёночного материала или экранирующей фольги.Для постоянно протапливаемого жилого дома этот материал подходит. А установка экрана из фольги поможет сохранить значительно больше тепла. 

Используя пенофол или полиэтилен в качестве защиты рыхлого по своей структуре утеплителя, необходимо учесть, что паропропускная способность минваты значительно выше, чем у кирпича и пенофола. Это грозит образованию парникового эффекта между стеной и обшивкой.
Пенофол
Можно сэкономить место и избежать парникового эффекта при внутреннем утеплении, используя только пенофол. Этот материал может иметь одну фольгированую сторону, а может и обе. 

Такой двусторонний экран лучше сохраняет тепло, препятствуя воздействию холодного уличного воздуха на внутреннюю обшивку стены.Устанавливать его можно без обрешётки, приклеивая на стену. 

Есть вид пенофола с клейким слоем, у которого только одна сторона служит экраном. Он устанавливается фольгой в сторону помещения.

 При сильной влажности этот материал не способен удерживать её в большом количестве – он очень тонкий и довольно эффективный, но наклеивание на стену несколько снижает его свойства из-за непосредственного контакта с ней. Лучше закреплять этот материал на обрешётке под чистовую отделку вагонкой, гипсокартоном или панелями ПВХ.
Наклеивать обои непосредственно на пенофол можно, но нецелесообразно, так как при малейшем контакте с твёрдыми предметами повреждений не избежать. 
В работе с этим материалом важную роль играет ещё один аспект. Фольга проводит электричество не хуже, чем алюминий, поэтому, делая обшивку стен, требуется проверить целостность изоляции на всех электрических проводах. 

Самый оптимальный вариант организации электросети в кирпичном доме – это расположение её под слоем штукатурки.

По своим свойствам 4 мм пенофола заменят 8 см минваты и полиэтиленовую плёнку. Обработка помещения этим материалом не сказывается на метраже помещения при сходном эффекте. Немного дешевле стоит материал без клейкого слоя. 

Крепить его к стене можно строительным двусторонним скотчем. В местах прилегания швов к стене свойства будут немного снижены, но меньше, чем при полном наклеивании материала на стену.
Пенополистерол

Старый добрый пенопласт с повышенной прочностью. Существует несколько его видов, как по технологии производства, так и по толщине материала. Самый тонкий составляет 3 см. 


При утеплении здания этим материалом обрешётка необходима. Она производится по диагонали и по вертикали одновременно, чтобы получились подходящие ячейки для размещения в них квадратов пенополистерола.


Лучше использовать для создания каркаса металлических профилей не прямоугольного сечения, а Т-образного – этот профиль будет удерживать материал внутри ячеек. Паропроницаемость пенополистерола невысока, и к воздействию влаги он устойчив. Для утепления дачного дома, используемого только в определенный сезон, это идеальный материал, к тому же он является прекрасным диэлектриком.


Самым лучшим вариантом утепления для кирпичного дома является наружная обшивка облицовочным кирпичом или клинкерной плиткой на термопанелях. 


Если архитектурное решение дома оригинальное и необычное, и дополнительное украшение станет лишним или нарушит ансамбль, созданный на участке, то необходимо выбирать между утеплителями для внутренней стороны здания, учитывая их паропропускную способность, толщину материала и удобство в работе с ним, а также устойчивость к воздействию воды.

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий